つゆだく豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
簡単ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
たまねぎ
1個
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★水
大さじ6
4個
サラダ油
適量
いんげん(茹でてあるもの)
12本
焼き海苔
全角1枚
ごはん
丼4膳分

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。

    いんげんは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に★を入れ温まってきたら1・豚挽き肉を入れて混ぜながら煮込む。
    挽き肉がポロポロになったらそのまま★が半分になるまで煮詰める。
    これで豚そぼろの完成!!
  3. 3
    卵を溶く。
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、卵を流し入れ菜箸で混ぜながら焼いて炒り卵を作る。
  4. 4
    丼にごはんをよそい、焼き海苔をちぎりながら散りばめる。
    2(つゆもかけてね!!)・3を盛り付けいんげんをトッピングしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

そぼろの煮汁があるので炒り卵は特に味付けしなくても大丈夫です。

きっかけ

ごはんに味が染みたそぼろ丼が食べたくて…

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする