コクが増す!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方

コクが増す!豚肉で筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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豚肉で筑前煮を作ってみました。鶏肉とは違うコクがありますよ。

材料(4人分)

  • 豚バラ 100g
  • 干し椎茸 3枚
  • 蓮根 中太10cmくらい
  • 里芋 3こ
  • にんじん 1/2こ
  • ★みりん、酒、醤油、砂糖 大さじ1
  • 顆粒和風出汁 小さじ1〜2
  • 干し椎茸戻し汁 50cc程度
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、半分にカット。
    蓮根はきれいに洗い、乱切りにし水にさらす。里芋は蓮根と同じくらいの大きさに切り表面の滑りを落とす。
  2. 2 豚バラは一口大に切り、さっと熱湯をかけて湯通しする。
  3. 3 サラダ油を鍋にしき、蓮根、にんじんを炒める。油が回ったら干し椎茸、里芋を入れてさらに油を回す。
  4. 4 干し椎茸戻し汁とひたひたにかぶる水を入れて和風出汁を加え、一煮立ちさせる。
  5. 5 ここでアクを取り、豚バラ、★の調味料を入れてさらに水分を飛ばすように中火で煮る。
    照りが出て柔らかく煮えたらOK

きっかけ

鶏肉がなく豚肉があったので

おいしくなるコツ

干し椎茸は是非ものです。

  • レシピID:1840014724
  • 公開日:2014/04/07
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
煮物 筑前煮 がめ煮 こってり煮
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つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/02/14 19:28
    コクが増す!豚肉で筑前煮
    豚こまで作りましたが、おいしくできました(^^)ありがとうございます❤️
  • のりたま@
    のりたま@
    2021/09/25 07:35
    コクが増す!豚肉で筑前煮
    私も鶏肉が無く、初めて豚バラで作ってみましたが、脂身がほど良いコクを出しますね!
    フキの水煮も入れてみました(^^)

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