コクが増す!豚肉で筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻し、半分にカット。
蓮根はきれいに洗い、乱切りにし水にさらす。里芋は蓮根と同じくらいの大きさに切り表面の滑りを落とす。 - 2 豚バラは一口大に切り、さっと熱湯をかけて湯通しする。
- 3 サラダ油を鍋にしき、蓮根、にんじんを炒める。油が回ったら干し椎茸、里芋を入れてさらに油を回す。
- 4 干し椎茸戻し汁とひたひたにかぶる水を入れて和風出汁を加え、一煮立ちさせる。
-
5
ここでアクを取り、豚バラ、★の調味料を入れてさらに水分を飛ばすように中火で煮る。
照りが出て柔らかく煮えたらOK
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 煮物 筑前煮 がめ煮 こってり煮
レポートを送る
2 件