揚げ焼き豆腐と豚肉のすき焼き風卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は1cm幅、たまねぎは5㎜幅に切る。
豆腐は側面から包丁を入れて2枚に切る。更に半分に切ってから1.5cm幅に切る。 -
2
豆腐に薄く片栗粉をまぶす。
熱したフライパンにサラダ油を敷き、豆腐を入れて焼く。軽く焦げ目が付くまで焼いたらフライパンから取り出す。 -
3
キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ったら★を入れて加熱する。
沸々してきたら豚肉・たまねぎを入れて煮込む。 - 4 豚肉・たまねぎに火が通ってきたら豆腐を戻し1分程煮込み、溶いた卵を流し入れたら蓋をして更に30秒程煮込んで火を止める。
- 5 丼にごはんをよそい4を乗せ、青のり・紅しょうがをトッピングしたら出来上がり!!
- 6 今回はしょうが焼き用の豚肉を使用しましたが、薄切り肉なら何でもOKです。
きっかけ
豚肉が足りなかったので豆腐でかさ増ししてみました。
おいしくなるコツ
豆腐を片栗粉でまぶして焼くと、豆腐にタレが絡みやすくなります。
- レシピID:1840014715
- 公開日:2014/04/02
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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