揚げ焼き豆腐と豚肉のすき焼き風卵とじ丼 レシピ・作り方

揚げ焼き豆腐と豚肉のすき焼き風卵とじ丼
  • 約15分
ととふぐ
ととふぐ
豆腐をいっぱい入れてかさ増し♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1cm幅、たまねぎは5㎜幅に切る。

    豆腐は側面から包丁を入れて2枚に切る。更に半分に切ってから1.5cm幅に切る。
  2. 2 豆腐に薄く片栗粉をまぶす。

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、豆腐を入れて焼く。軽く焦げ目が付くまで焼いたらフライパンから取り出す。
  3. 3 キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ったら★を入れて加熱する。

    沸々してきたら豚肉・たまねぎを入れて煮込む。
  4. 4 豚肉・たまねぎに火が通ってきたら豆腐を戻し1分程煮込み、溶いた卵を流し入れたら蓋をして更に30秒程煮込んで火を止める。
  5. 5 丼にごはんをよそい4を乗せ、青のり・紅しょうがをトッピングしたら出来上がり!!
  6. 6 今回はしょうが焼き用の豚肉を使用しましたが、薄切り肉なら何でもOKです。

きっかけ

豚肉が足りなかったので豆腐でかさ増ししてみました。

おいしくなるコツ

豆腐を片栗粉でまぶして焼くと、豆腐にタレが絡みやすくなります。

  • レシピID:1840014715
  • 公開日:2014/04/02
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