少しだけこだわりアリ!!我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 小さじ山盛り1
- 合わせ味噌
- 大さじ2〜3
- 赤味噌
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 豚肉切り落とし(バラ・こま等)
- 120g
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/4枚(50g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 10cm
作り方
-
- 1
- 大根・人参は3㎜幅のいちょう切り、こんにゃく・油揚げは5㎜幅の短冊切り、長ねぎは5㎜幅の輪切りにする。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水・大根・人参を入れて煮込む。
野菜に火が通ってきたら豚肉・油揚げ・こんにゃくを入れて更に煮込む。
灰汁が出るのでキレイに取り除いて下さい。
-
- 3
- 具材に火が通ったら長ねぎ・ほんだし・にんにくをいれ、合わせ味噌・赤味噌を溶かし入れたら出来上がり!!
-
- 4
- 合わせ味噌は少しずつ溶いていき、お好みの濃さにして下さい。
おいしくなるコツ
具材の野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!!でも、にんにくだけは絶対入れて下さい!!
きっかけ
我が家の定番メニューです。
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