少しだけこだわりアリ!!我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
決め手はにんにくと赤味噌!!美味しいですよ♪

材料(4人分)

800ml
ほんだし
小さじ山盛り1
合わせ味噌
大さじ2〜3
赤味噌
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
豚肉切り落とし(バラ・こま等)
120g
大根
5cm
人参
1/3本
こんにゃく
1/4枚(50g)
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
10cm

作り方

  1. 1
    大根・人参は3㎜幅のいちょう切り、こんにゃく・油揚げは5㎜幅の短冊切り、長ねぎは5㎜幅の輪切りにする。

    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水・大根・人参を入れて煮込む。

    野菜に火が通ってきたら豚肉・油揚げ・こんにゃくを入れて更に煮込む。

    灰汁が出るのでキレイに取り除いて下さい。
  3. 3
    具材に火が通ったら長ねぎ・ほんだし・にんにくをいれ、合わせ味噌・赤味噌を溶かし入れたら出来上がり!!
  4. 4
    合わせ味噌は少しずつ溶いていき、お好みの濃さにして下さい。

おいしくなるコツ

具材の野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!!でも、にんにくだけは絶対入れて下さい!!

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする