ブロッコリーと白菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
牛乳のコクがおいしいよ。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
白菜
5枚くらい
玉ねぎ
1/2こ
ハム
5枚くらい
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
150cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けて固めに下ゆでする。
  2. 2
    ハムは短冊切り、白菜はざく切り、玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(分量外)を薄くしき、ハム、玉ねぎをさっと炒め白菜を入れて更に炒めヒタヒタになる水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    アクを少々取り除き、コンソメを入れブロッコリーを入れて白菜がくたっとなるまで煮て牛乳を加える。
  5. 5
    塩コショウで味をととのえて出来上がり。

おいしくなるコツ

どれもすぐに火が通る具なので煮込み過ぎない。 コンソメの塩気ごあるので塩コショウは調整することです。

きっかけ

残り野菜を整理したかったので

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
シチュー ミルクスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする