もちっと*いちごのひとくちクリーム大福 レシピ・作り方

もちっと*いちごのひとくちクリーム大福
*duffy*cruise*
*duffy*cruise*
小さめの苺が安かったので一口サイズのクリーム大福にしました。
水飴はなければ水で調整できます。

材料(4〜6人分)

  • 白玉粉 40g
  • 砂糖 15g
  • 水飴 7g
  • 80㏄
  • 10〜15個
  • 生クリーム 50〜100cc
  • 砂糖 10g
  • 片栗粉 20g

作り方

  1. 1 白玉粉と砂糖を合わせ水を加えてしっかり溶けるまで混ぜる。
    ラップをして電子レンジで600Wで2分加熱。
    半透明になるように加熱時間を調整。
  2. 2 ①をゴムベラで全体を混ぜ、そこに水飴を入れよく混ぜる。
    全体がまとまったら片栗粉をまぶしながら手で作りたい個数分に切りながら丸めていく。
  3. 3 生クリームに砂糖を入れ泡だて絞り袋に入れる。
  4. 4 ②を手で丸く広げ真ん中に生クリームを絞り苺を置く。
    求肥の繋ぎ目が下になるように苺を包んでいく。

きっかけ

小さめの苺が安かったので一口サイズのクリーム大福にしました。

おいしくなるコツ

苺の大きさ、生クリームの量、もちもちが好きなら求肥を厚く、とお好みのクリーム大福が作れます。

  • レシピID:1840014411
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺のもちっとひとくちクリーム大福
*duffy*cruise*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る