醤油麹でアサリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
おかずにおつまみに

材料(2人分)

あさり
2パック
小葱
5本
ねぎ
5センチ
醤油こうじ
おおさじ1
少々
おおさじ2
にんにく
2かけ
1カップ

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをする。にんにくをみじんぎりに、小葱と葱をうすぎりにする
  2. 2
    フライパンに油をしきにんにくをいれていためる。かおりがたってきたら醤油麴、塩、水、酒をいれてひとにたちさせ、そこにアサリをいれる
  3. 3
    あさりが開いてきたら火をとめ、葱と小葱をちらす。できあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする