大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ(´-ω-`)
意外と簡単に作れちゃう鶏つくね!
豆腐でかさ増し&更にヘルシーに☆
居酒屋の味をお家でも(^.^)
呑みながらだと最高だぁ( ´ ▽ ` )www
みんながつくった数 696

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2
大葉
5枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1.5
(飾り用)大葉
2,3枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておき、玉ねぎはみじん切りにし、飾り用以外の大葉は細かく切っておく。
  2. 2
    1と鶏ミンチを合わせ、片栗粉,鶏ガラスープの素,塩コショウをを加えてこねる。
  3. 3
    2を丸く形を整え、油を熱したフライパンに並べて蓋をし、弱火で両面焼く。
  4. 4
    焼いている間に醤油,砂糖,みりん,酒でタレを作り、3ができたら入れて弱火で煮詰める。
  5. 5
    4の間に皿に大葉を敷く。
    タレがつくねに十分にからんだら完成☆*\(^o^)/*

おいしくなるコツ

黄身を絡めて食べると更においしく!居酒屋風になりますよ(^.^)

きっかけ

居酒屋で食べるつくねを家でも作ってみたくて(^^) 大葉があまっていたので入れちゃいましたw

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
つくね絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉しそ・大葉
関連キーワード
つくね タレ 大葉 ミンチ 豆腐
料理名
大葉香る簡単ふわふわ豆腐鶏つくね(タレ)☆

このレシピを作ったユーザ

あんこ(´-ω-`) 不器用さんのレシピ(´Д` ) つくレポ、お気に入り登録してもらえたら嬉しいです♡

つくったよレポート( 216 件)

2023/09/27 04:25
美味しかったです!ありがとうございます✿
ひぴあ
2023/08/19 14:22
ふわふわで青葉の香りよく美味しかったです。
こん1013

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする