卵牛乳砂糖不使用☆離乳食後期☆かぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方

卵牛乳砂糖不使用☆離乳食後期☆かぼちゃの蒸しパン
ocean1029
ocean1029
砂糖も卵も牛乳も不使用なので、体に優しい、手づかみ食べも出来る蒸しパンです(*^_^*)
きな粉も入っているので、鉄分も摂れますよ♪

材料(6個人分)

  • かぼちゃ(冷凍) 70g
  • 小麦粉 70g
  • きな粉 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミルク(規定の分量をお湯で溶いた物) 100cc

作り方

  1. 1 冷凍かぼちゃはラップに包み、500Wの電子レンジで約3~4分チンして柔らかくします。

    粉ミルクは既定のお湯で溶きます。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃをボールにいれ、フォーク等で潰します。

    そのボールに粉類とミルクを加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせたものを、適当な大きさのカップに、大さじ1・5ぐらいづつ入れます。

    耐熱皿に、蒸しパンの生地を入れたカップを並べます。
  4. 4 ラップをかけ、電子レンジで約3~4分チンします。

    竹串に生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

手づかみ用の蒸しパンを作りたかったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

電子レンジの機種によって、時間は調整して下さいね(^^♪

  • レシピID:1840014308
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
手づかみ 離乳食 小麦粉 きな粉
料理名
離乳食☆かぼちゃときな粉の蒸しパン
ocean1029
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る