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我が家の基本の水炊き レシピ・作り方

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ととふぐ
ポン酢でサッパリと…

材料(4人分)

1600ml
早煮昆布
20cm
かつお削り節
40g
たら
2切れ
鶏むね肉
200g
鶏もも肉
200g
白菜
400g
長ねぎ
1/2本
えのき茸
100g
エリンギ
2本
水菜
1株
豆腐
1丁(400g)
しらたき
1袋(150g)
ぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    たらは1切れを2〜3等分、鶏肉は一口大に切る。

    白菜・長ねぎ・エリンギ・豆腐は食べやすい大きさに切る。

    えのき茸は石附を切り落とし、適当な大きさに裂く。

    しらたきは水を切る。
  2. 2
    土鍋に水を入れ、2cm幅に切った早煮昆布を入れ30分浸けたら火をつけ、沸騰寸前に取り出す。

    取り出した昆布は後で具材として入れます。
  3. 3
    2にかつお削り節を入れ、削り節が沈んだら網目のおたま等ですくいとる。
  4. 4
    よく洗った水菜を鍋に入れ、さっと湯がいて取り出す。

    水菜の根元を切り落とし、半分に切ったら8等分にして結ぶ。
    こうすると、鍋の中でバラバラにならず食べやすいですよ!!
  5. 5
    鶏むね肉・鶏もも肉を入れて煮込み、灰汁をキレイに取ったら残りの具材を全て入れる。
  6. 6
    蓋をして煮込み、全ての具材に火が通ったら出来上がり!!
  7. 7
    ぽん酢を付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

昆布とかつお削り節で出汁をとる事です。

きっかけ

我が家の基本の水炊きです。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

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