材料(4人分)
- 水
- 1600ml
- 早煮昆布
- 20cm
- かつお削り節
- 40g
- たら
- 2切れ
- 鶏むね肉
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- 白菜
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本
- えのき茸
- 100g
- エリンギ
- 2本
- 水菜
- 1株
- 豆腐
- 1丁(400g)
- しらたき
- 1袋(150g)
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たらは1切れを2〜3等分、鶏肉は一口大に切る。
白菜・長ねぎ・エリンギ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
えのき茸は石附を切り落とし、適当な大きさに裂く。
しらたきは水を切る。
-
- 2
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- 土鍋に水を入れ、2cm幅に切った早煮昆布を入れ30分浸けたら火をつけ、沸騰寸前に取り出す。
取り出した昆布は後で具材として入れます。
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- 3
- 2にかつお削り節を入れ、削り節が沈んだら網目のおたま等ですくいとる。
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- 4
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- よく洗った水菜を鍋に入れ、さっと湯がいて取り出す。
水菜の根元を切り落とし、半分に切ったら8等分にして結ぶ。
こうすると、鍋の中でバラバラにならず食べやすいですよ!!
-
- 5
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- 鶏むね肉・鶏もも肉を入れて煮込み、灰汁をキレイに取ったら残りの具材を全て入れる。
-
- 6
- 蓋をして煮込み、全ての具材に火が通ったら出来上がり!!
-
- 7
- ぽん酢を付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
昆布とかつお削り節で出汁をとる事です。
きっかけ
我が家の基本の水炊きです。
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