黄身がとろ~り♪たまご天ぷら丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 天ぷら鍋又はフライパンに底から2cm位の量の油を入れる。
- 2 油を通常より低い170℃位まで熱する。
-
3
鍋の真ん中に卵を割り入れたら、菜箸で衣液を卵の上と油の表面全体に弾き入れる。
(揚げ玉を作る要領で…) - 4 卵が柔らかいうちに卵の周りに出来た揚げ玉を卵の上に乗せる。
-
5
白身に火が通ってきて、黄身の色もうっすら変わってきたら油から上げる。
余熱で少し火が通ってしまうので、早めに上げて下さい。 - 6 お茶碗にごはんをよそい、たまごの天ぷらを乗せ、天丼のタレ・青のりをかけたら出来上がり!!
きっかけ
TVで見た天ぷら屋さんのたまご天を真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
家族分作る場合でも、1個ずつ作った方が失敗しません。
- レシピID:1840014245
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません