安い牛肉でOK!!蜂蜜でやわらか牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ととふぐ
漬け込みだけでも参考にしてみて下さい!!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛肉切り落とし
300〜350g
たまねぎ
中1個
しらたき
1袋(150g)
●はちみつ
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
★水
100ml
★しょうゆ
大さじ5
★酒
大さじ5
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
小さじ1/2
ごはん
お好みの量
紅しょうが(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛肉と●を入れて軽く揉み、20〜30分程漬け込む。
  2. 2
    たまねぎは5〜7㎜幅に切る。
    しらたきは5cm幅に切り下茹でする。
  3. 3
    鍋に★の調味料と2を入れて煮込み、たまねぎが少し色付いたら1の牛肉を入れ更に煮込む。
    アクが出ると思うのでキレイにアク取りをする。
  4. 4
    弱火でコトコト10〜15分程煮込んだら完成!!
    ごはんに乗せて、お好みで紅しょうがをトッピングして下さい。
  5. 5
    時間があれば、牛丼の具を1回冷ますと味が染み込んで更に美味しくなります。

おいしくなるコツ

牛肉をはちみつに漬け込む事で、安い牛肉でも柔らかい仕上がりになりますよ♪

きっかけ

蜂蜜にお肉を柔らかくする効果があると聞いて…

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ととふぐ 2014年…主婦力UPを目標に皆さんのレシピを参考にしながら日々勉強中 o(`・ω・´)o まだ始めたばかりの楽天レシピ初心者ですが、ヨロシクお願いします(*´∀人)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする