年越し!天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

年越し!天ぷら蕎麦
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
年越しそばに!!

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 三つ葉 1袋
  • ゆずのかわ 2センチ
  • なると 4センチ
  • エビ天 4本
  • 白だし 大さじ2分の1
  • ネギ 5センチ
  • 蕎麦 2人前
  • めんつゆ 3分の2カップ
  • お湯 2カップ

作り方

  1. 1 ほうれん草を4センチくらいのざく切りにし沸騰したお湯で1分ゆでてざるにあける。水気をきり白だしをかける
  2. 2 ネギをみぎんぎりに、三つ葉は3センチくらいのざくぎりに、ゆずの皮は細切りにする
  3. 3 エビ天をオーブントースターで衣がカリッとするまで1分半ほど焼く
  4. 4 丼にめんつゆと湯をいれてまぜる
  5. 5 鍋に湯をわかし沸騰したら蕎麦をいれて3分ゆでる。湯きりをして丼にいれる
  6. 6 1.2.3の材料とうすぎりにしたなるとを蕎麦の上に満遍なくのせたらできあがり

きっかけ

年越し蕎麦に!

  • レシピID:1840013452
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る