簡単!体が温まるちゃんこ鍋赤味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 豚バラスライス
- 5枚
- 白菜
- 5枚くらい
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水菜
- 1株
- ★赤味噌
- 大さじ2
- ★白味噌
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ 顆粒
- 小さじ1
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★の調味料を土鍋に入れて煮立たせる。
-
- 2
- 煮立ってきたらぶつ切りにした鶏肉、豚肉を入れて出汁の味をみて調節する。
-
- 3
- 火の通りにくい具から入れて、最後に水菜を入れて蓋をして少ししんなりしたところでいただきます!
おいしくなるコツ
今回はこんな具のラインナップですが、何でも美味しいです。
糸こんにゃくは一度下茹でをしてください。
食べる時は七味唐辛子をかけていただきます。
きっかけ
名古屋人は赤味噌味は身体が温まり、落ち着きます。
関連情報
- カテゴリ
-
ちゃんこ鍋
- 料理名
-
鍋 味噌鍋 土手鍋 名古屋鍋
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