たぬきわかめそば レシピ・作り方
![たぬきわかめそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7c87934eb53ad0a9cc2c574d28331e04be53305.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そば 2人前
- 昆布だし 3カップ半
- めんつゆ(つゆ用) おたま3はい
- めんつゆ(ホウレンソウ用) おおさじ1
- 天かす おおさじ4
- ねぎ 10センチ
- ニシンの煮物(切り身) 2きれ
- 乾燥わかめ おおさじ1
- 白ごま こさじ1
作り方
- 1 ホウレンソウを沸騰したお湯で1分半ゆでてざるにあけ、水気をきって5センチくらいの長さに切る。白ごま、めんつゆをいれてよくまぜる
- 2 乾燥わかめを水でもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎはうすぎりにする
- 3 そばを規定の時間沸騰したお湯でゆでてざるにあける。
- 4 昆布だしとめんつゆを鍋にいれて火にかけ、煮立ったらどんぶりにいれる
- 5 4におそばをいれて、上にホウレンソウ、乾燥わかめ、にしん、ねぎ、天かすをのせたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません