豚バラチャーハン レシピ・作り方

 豚バラチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
残りごはんでチャーハンを作りました。
豚ばら肉がチャーシューのようで、味にコクをプラス。
しっかり炒めて焦げ目をつけると、お店のチャーハンのようになりますよ。

材料(約2人分)

  • 残りご飯 約3杯分
  • 豚ばら肉 100g
  • 2個分
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1~
  • 人参 1/2本
  • 20㎝位

作り方

  1. 1 豚ばら肉は細かく切る。
    葱は小口切りにする。
    残りごはんに人参をすり下ろしておく。
    卵を割りほぐしておく。
  2. 2 フライパンに豚ばら肉を入れて、炒める。
    フライパンの端に肉をよけ、卵を流しいれる。
    炒り卵になったら、またはしによけ、ご飯を入れる。
  3. 3 ご飯をしゃもじで均一の厚さにしてから、肉と卵をご飯に混ぜる。
    そこで油を入れて、全体になじませる。
  4. 4 しゃもじでご飯を上にすくい、上から空気を含ますように落とす。
    (これでご飯をぱらぱらにする)
    まんべんなくぱらぱらになったら、醤油をまわしかけて全体になじませる。
  5. 5 葱を入れて炒め、最後に塩こしょうで調味して完成。

きっかけ

おいしいチャーハンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

油でご飯をコーティングし、しゃもじでご飯をすくい、上からおとすこと。これでごはんがぱらぱらになる。

  • レシピID:1840010950
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る