豚バラチャーハン レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
豚ばら肉は細かく切る。
葱は小口切りにする。
残りごはんに人参をすり下ろしておく。
卵を割りほぐしておく。 -
2
フライパンに豚ばら肉を入れて、炒める。
フライパンの端に肉をよけ、卵を流しいれる。
炒り卵になったら、またはしによけ、ご飯を入れる。 -
3
ご飯をしゃもじで均一の厚さにしてから、肉と卵をご飯に混ぜる。
そこで油を入れて、全体になじませる。 -
4
しゃもじでご飯を上にすくい、上から空気を含ますように落とす。
(これでご飯をぱらぱらにする)
まんべんなくぱらぱらになったら、醤油をまわしかけて全体になじませる。 - 5 葱を入れて炒め、最後に塩こしょうで調味して完成。
きっかけ
おいしいチャーハンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
油でご飯をコーティングし、しゃもじでご飯をすくい、上からおとすこと。これでごはんがぱらぱらになる。
- レシピID:1840010950
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/05/12 11:12ご馳走さまでした(^^)
豚ばら肉がチャーシューのようで、味にコクをプラス。
しっかり炒めて焦げ目をつけると、お店のチャーハンのようになりますよ。