☆給食メニュー♪魚とかぼちゃのアーモンドがらめ☆ レシピ・作り方

☆給食メニュー♪魚とかぼちゃのアーモンドがらめ☆
ummee
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給食ではレバーでしたが、魚で作ってみました。甘辛い味とナッツの香ばしさがよくあいます。

材料(5人分)

  • 白身魚 3切れ
  • ☆しょうがすりおろし 少々
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • かぼちゃ 1/4個
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○きび砂糖(ほかの砂糖も可) 大さじ4
  • 50ml
  • アーモンド 手の平二つかみ

作り方

  1. 1 魚は一口大にカットし、☆の調味料をあわせておきます。かぼちゃは小さ目に切ります。アーモンドは厚手の袋に入れて、上から綿棒でたたき、細かく砕いておきます。
  2. 2 ➀のかぼちゃを熱した油で素揚げします。魚も片栗粉をまぶして揚げます。
  3. 3 フライパンに○の調味料と水を入れ、火にかけます。煮詰まってとろりとしてきたら②のかぼちゃと魚をくわえ、からめます。汁気がほとんどなくなったところで、アーモンドを加え、からめます。

きっかけ

子供の給食メニューに出たので。

おいしくなるコツ

ナッツは、アーモンドでなくても、他のナッツでも大丈夫です。

  • レシピID:1840010818
  • 公開日:2013/06/24
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