さっぱり梅おかかソースの油揚げロール レシピ・作り方

さっぱり梅おかかソースの油揚げロール
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
万能ソースの、この梅おかか。どんな料理にも合うんです

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 合挽きミンチ 120g
  • にんじんとしめじ 50gずつ
  • だしの素 小さじ1
  • ちくわ 1本
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • 梅おかかソース
  • ☆ハチミツ梅 1個
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆かつお節 1パック
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げを綿棒か菜箸でゴロゴロし2枚に分け、油抜きしておく
  2. 2 にんじんは2ミリ角のさいの目切りにして耐熱容器で5分。
  3. 3 シメジとちくわは食感が残るように大きめのみじん切りにする
  4. 4 合挽きミンチと混ぜ合わせたら広げた状態の油揚げに乗せロール状にする
  5. 5 爪楊枝でとめる
  6. 6 油を惹かずに油揚げがパリっとするまで転がして焼き付け★の材料をいれ蒸し焼きにする
  7. 7 ☆の材料を混ぜ合わせておかかソースをつくっておく。

    ハチミツ梅は叩いておくこと
  8. 8 火が入ったロールの爪楊枝をそっと抜き3等分にして、梅おかかソースをのせたら完成です。彩りのために大葉をのせてみました

きっかけ

お肉が、とっても安くてに入ったので

おいしくなるコツ

切ると来は崩れないように慎重に

  • レシピID:1840010298
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ちくわ
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る