厚揚げのナメコあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのナメコあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
ツルッとした生姜の効いたナメコ餡。ほっこりメニューです

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • なめこ 1袋
  • ☆水 150ml
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 桜海老 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを沸騰したお湯に1分ほど茹でお湯からあげておく
  2. 2 なめこも沸騰したお湯で1分ほど茹でて取り出す
  3. 3 ☆の材料を煮立たせ、なめこを入れる。
  4. 4 少量の水(分量外)で水溶き片栗粉を溶きとろみをつけ、厚揚げにかける

    今回は桜海老をトッピングしてみましま

きっかけ

ナメコが特売でした

おいしくなるコツ

厚揚げを湯通しする事でふっくら美味しいです厚揚げになります

  • レシピID:1840010143
  • 公開日:2013/05/10
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カテゴリ
厚揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • グノー
    グノー
    2018/02/28 19:36
    厚揚げのナメコあんかけ
    ほっこりとした優しいお味で、温まりました♪
    家族にも好評でした☆
    素敵レシピ感謝です(^-^)ゝ゛
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2016/02/23 21:23
    厚揚げのナメコあんかけ
    美味しくできました(*^◯^*)子供もパクパク食べました!
    ほっこりあったまりました。
  • 3jihararara
    3jihararara
    2013/12/01 09:25
    厚揚げのナメコあんかけ
    甘めのタレに生姜が効いてて良いですね(*´∀`)美味しくいただきました。ごちそうさまでした*

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