新玉ねぎ☆丸ごとトマトスープ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆか180
新玉ねぎを丸ごと♪ 甘くてトロットロです☆
みんながつくった数 3

材料(4人分人分)

新玉ねぎ
4個
挽き肉
150〜200g
1個
牛乳
大さじ 2
パン粉
大さじ 2
塩、こしょう
少々
ナツメグ
少々
コンソメ(固形)
2
トマトケチャップ
少々
トマト(無くても可)
1個
オリーブオイル(サラダオイルでも可)
適量
パセリ(無くても可)
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは、頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とす。
    中身を4分の3程スプーンでくり抜く。
    くり抜いた玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    挽き肉に、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを混ぜてこねる。
    こねたタネをくり抜いた玉ねぎに詰める。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎを入れる。
    強火で焦げ目が付く程度に両面を焼く。
    焦げ目が付いたら、水(玉ねぎが半分浸かる位)を入れる。
  4. 4
    沸騰してきたら、コンソメ、トマトケチャップ、カットしたトマト(無くても可)を入れ、塩こしょうをして味を整える。
    中火〜弱火で15〜20分煮る。
    火が通ったら盛り付け♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをくり抜く時は、平らに切った断面に格子状に包丁で切り込みを入れておくと、くり抜き易いです。 残ったタネは肉団子などに♪

きっかけ

新玉ねぎを美味しく丸ごと頂きたくて♪

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 挽き肉 トマト スープ
料理名
新玉ねぎ丸ごとトマトスープ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆか180 簡単美味しいレシピ開拓中〜♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/02 14:00
新玉ねぎが甘くて柔らかくて美味しかったです! 大人も子供も大喜びのレシピ♪リピ決定です。
ともzoo
レポ、ありがとうございます☆とっても美味しそうに出来てますねー♪o(≧▽≦)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする