作り方
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- 1
- 新玉ねぎは、頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とす。
中身を4分の3程スプーンでくり抜く。
くり抜いた玉ねぎはみじん切りに。
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- 2
- 挽き肉に、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを混ぜてこねる。
こねたタネをくり抜いた玉ねぎに詰める。
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- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎを入れる。
強火で焦げ目が付く程度に両面を焼く。
焦げ目が付いたら、水(玉ねぎが半分浸かる位)を入れる。
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- 4
- 沸騰してきたら、コンソメ、トマトケチャップ、カットしたトマト(無くても可)を入れ、塩こしょうをして味を整える。
中火〜弱火で15〜20分煮る。
火が通ったら盛り付け♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをくり抜く時は、平らに切った断面に格子状に包丁で切り込みを入れておくと、くり抜き易いです。
残ったタネは肉団子などに♪
きっかけ
新玉ねぎを美味しく丸ごと頂きたくて♪