新玉ねぎ☆丸ごとトマトスープ煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 新玉ねぎ 4個
- 挽き肉 150〜200g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ 2
- パン粉 大さじ 2
- 塩、こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- コンソメ(固形) 2
- トマトケチャップ 少々
- トマト(無くても可) 1個
- オリーブオイル(サラダオイルでも可) 適量
- パセリ(無くても可)
- 水 適量
作り方
-
1
新玉ねぎは、頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とす。
中身を4分の3程スプーンでくり抜く。
くり抜いた玉ねぎはみじん切りに。 -
2
挽き肉に、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを混ぜてこねる。
こねたタネをくり抜いた玉ねぎに詰める。 -
3
フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎを入れる。
強火で焦げ目が付く程度に両面を焼く。
焦げ目が付いたら、水(玉ねぎが半分浸かる位)を入れる。 -
4
沸騰してきたら、コンソメ、トマトケチャップ、カットしたトマト(無くても可)を入れ、塩こしょうをして味を整える。
中火〜弱火で15〜20分煮る。
火が通ったら盛り付け♪
きっかけ
新玉ねぎを美味しく丸ごと頂きたくて♪
おいしくなるコツ
玉ねぎをくり抜く時は、平らに切った断面に格子状に包丁で切り込みを入れておくと、くり抜き易いです。 残ったタネは肉団子などに♪
- レシピID:1840009979
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎ丸ごとトマトスープ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともzoo2013/05/02 14:00新玉ねぎが甘くて柔らかくて美味しかったです!
大人も子供も大喜びのレシピ♪リピ決定です。