新玉ねぎ☆丸ごとトマトスープ煮☆ レシピ・作り方

新玉ねぎ☆丸ごとトマトスープ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ゆか180
ゆか180
新玉ねぎを丸ごと♪ 甘くてトロットロです☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは、頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とす。
    中身を4分の3程スプーンでくり抜く。
    くり抜いた玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2 挽き肉に、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩こしょうを混ぜてこねる。
    こねたタネをくり抜いた玉ねぎに詰める。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、玉ねぎを入れる。
    強火で焦げ目が付く程度に両面を焼く。
    焦げ目が付いたら、水(玉ねぎが半分浸かる位)を入れる。
  4. 4 沸騰してきたら、コンソメ、トマトケチャップ、カットしたトマト(無くても可)を入れ、塩こしょうをして味を整える。
    中火〜弱火で15〜20分煮る。
    火が通ったら盛り付け♪

きっかけ

新玉ねぎを美味しく丸ごと頂きたくて♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをくり抜く時は、平らに切った断面に格子状に包丁で切り込みを入れておくと、くり抜き易いです。 残ったタネは肉団子などに♪

  • レシピID:1840009979
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 挽き肉 トマト スープ
料理名
新玉ねぎ丸ごとトマトスープ煮
ゆか180
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともzoo
    ともzoo
    2013/05/02 14:00
    新玉ねぎ☆丸ごとトマトスープ煮☆
    新玉ねぎが甘くて柔らかくて美味しかったです!
    大人も子供も大喜びのレシピ♪リピ決定です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る