PIZZA! レシピ・作り方

PIZZA!
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
家で作るピザって どうしてこんなに美味しいんでしょ*^^*カリッともっちりの生地にジューシーなトッピングで大満足まちがいなし!

材料(4人分)

  • 直径 約25cmのピザ 【生地】 2枚分
  • ◎強力粉 150g
  • 準強力粉 100g
  • ◎しお 5g
  • ◎ドライイースト 3g
  • ◎さとう 2g
  • ◎水 175g
  • ショートニング 6g
  • 【トッピング】 1枚分
  • オリーブオイル または ガーリックオイル 小さじ1
  • パスタソース(トマトベース) 130g~150g
  • ピザ用チーズ 40~50g

作り方

  1. 1 こねボウルに◎を入れて1分まわす。

    準強力粉も入れて6分こねる。

    ショートニングを入れ、さらに6分こねる。
  2. 2 約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。(寒い時期には2時間ほどかかる場合もあります。)

    半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。

    ベンチタイムを15分とる。
  3. 3 生地をめん棒で丸くのばす。

    真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)

    ソースをのせる部分に、フォークでピケする。
  4. 4 15分ほど室温で二次発酵させる。
    (生地が少し ふっくらすればO.K!)
  5. 5 トマトソースをのせ、チーズも振りかける。

    250℃に予熱したオーブンで10分から12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。

    途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。
  6. 6 お皿はオーブンの上などで温めておくと良いです。

    あつあつのうちに召し上がれ♪

きっかけ

ピザ用の大きいお皿を購入したので、大きく焼きました。 大きさがあると、ソースもたっぷりのせられるし見栄えもして満足感が高いです♪

おいしくなるコツ

今回 強力粉は特ワシ、準強力粉はタイプERを使用しましたが、お好みの粉で構いません。 適宜水分量の調節をしてください。 トマトソースは自家製のパスタ用ソースです。 (玉ねぎ・ベーコン・人参・トマトピューレ・オイル・しお・スパイス 使用。)

  • レシピID:1840009894
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ パン生地 パーティー おうちカフェ
料理名
ピザ(トマトソース)
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