PIZZA! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 直径 約25cmのピザ 【生地】 2枚分
- ◎強力粉 150g
- 準強力粉 100g
- ◎しお 5g
- ◎ドライイースト 3g
- ◎さとう 2g
- ◎水 175g
- ショートニング 6g
- 【トッピング】 1枚分
- オリーブオイル または ガーリックオイル 小さじ1
- パスタソース(トマトベース) 130g~150g
- ピザ用チーズ 40~50g
作り方
-
1
こねボウルに◎を入れて1分まわす。
準強力粉も入れて6分こねる。
ショートニングを入れ、さらに6分こねる。 -
2
約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。(寒い時期には2時間ほどかかる場合もあります。)
半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。
ベンチタイムを15分とる。 -
3
生地をめん棒で丸くのばす。
真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)
ソースをのせる部分に、フォークでピケする。 -
4
15分ほど室温で二次発酵させる。
(生地が少し ふっくらすればO.K!) -
5
トマトソースをのせ、チーズも振りかける。
250℃に予熱したオーブンで10分から12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。
途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。 -
6
お皿はオーブンの上などで温めておくと良いです。
あつあつのうちに召し上がれ♪
きっかけ
ピザ用の大きいお皿を購入したので、大きく焼きました。 大きさがあると、ソースもたっぷりのせられるし見栄えもして満足感が高いです♪
おいしくなるコツ
今回 強力粉は特ワシ、準強力粉はタイプERを使用しましたが、お好みの粉で構いません。 適宜水分量の調節をしてください。 トマトソースは自家製のパスタ用ソースです。 (玉ねぎ・ベーコン・人参・トマトピューレ・オイル・しお・スパイス 使用。)
- レシピID:1840009894
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ(トマトソース)
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