【簡単】年中定番 我が家のスンドゥプチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 青ネギ 2~3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム(切り落としのようなもの) 軽く一つかみ
- キムチ 20~30g
- コチジャン 大匙1
- 白みそ 大匙1
- 和風だし+鶏がらスープ(顆粒) 合わせて小さじ1
- ごま油 適量
- 酒・みりん 各大匙1
作り方
- 1 鍋にごま油を敷き、キムチ、ハムを炒め、油が回ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 2 水を入れて沸騰してきたら顆粒だしを投入し、コチジャン、みそ、酒、みりんを投入し灰汁をとる。
- 3 灰汁を取ったら豆腐を手で潰しながら入れてさらに煮込む。
- 4 刻んだ青ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
わが家の定番なので
おいしくなるコツ
韓国料理の石鍋で出てくるときのように、ぐつぐつと煮込むと味が染みて美味しいです。
- レシピID:1840009776
- 公開日:2013/04/17
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- カテゴリ
- その他のチゲ
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soji12122019/05/27 19:41作りました!
とても簡単なのに美味しくできました。