簡単!高野豆腐とほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方

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peach★
手抜きな茶碗蒸し。混ぜて蒸すだけでいいよ。

材料(5人分)

たまご
M2個
だし汁
2カップ
★塩
小さじ半分
★薄口しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ1
高野豆腐
3個
ほうれん草
1束

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割ってとく
  2. 2
    ①にだし汁、★の調味料を加えてかきまぜる。

    ※これで卵液かの完成
  3. 3
    ほうれん草をよく洗って2センチ幅くらいに切る
  4. 4
    高野豆腐は水で戻し、水気を切って小さく切る

    ※食べやすい大きさに
  5. 5
    器に卵液を注ぎ、③と④を入れて、スチーマーで20分蒸す
  6. 6
    串をさしてみて、にごった水があがってこなければ完成!

    ※ダメならもう少し蒸してくださいね。

おいしくなるコツ

高野豆腐をだし汁でもどすと水臭くなく味もつくのでよりおいしいです。 卵液をザルでこすとなめらかになりますよ。

きっかけ

卵液を作ったはいいものの、具が何もなくありあわせでこんな内容に・・・

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 手抜き 茶碗蒸し 高野豆腐
料理名
茶碗蒸し

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