はんぺんと長芋のおやき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ねぎは小口切りにしておく。
はんぺん、卵、ねぎ、紅ショウガをボウルに入れる。
長芋は、すり下ろしながらボウルに加える。 -
2
しゃもじや木べらなどではんぺんをつぶすように混ぜ合わせる。
フライパンに油をひいて、お玉1杯分の生地を流し入れる。
※2枚ずつ焼くのがいい。 -
3
蓋をして5分から8分くらい焼いて、2個のフライ返しでそーっと裏返す。
※柔らかいけど大丈夫です。何度も焼けばそれなりの形になります。 -
4
両面焼けたら皿に盛る。
好みで大根おろしやネギを添える。
食べる前に醤油やポン酢をかけてどうぞ。
もちろんソースでも!
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柔らかい食感で、癖になります。