はんぺんと長芋のおやき レシピ・作り方

はんぺんと長芋のおやき
  • 約10分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
お好み焼き風のおかずです。
柔らかい食感で、癖になります。

材料(4人分)

  • 長芋 20㎝位
  • はんぺん 1/2枚
  • 1個
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 紅ショウガ、葱 大さじ2
  • 葱、大根おろし、醤油、ポン酢など 適量

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにしておく。
    はんぺん、卵、ねぎ、紅ショウガをボウルに入れる。
    長芋は、すり下ろしながらボウルに加える。
  2. 2 しゃもじや木べらなどではんぺんをつぶすように混ぜ合わせる。
    フライパンに油をひいて、お玉1杯分の生地を流し入れる。
    ※2枚ずつ焼くのがいい。
  3. 3 蓋をして5分から8分くらい焼いて、2個のフライ返しでそーっと裏返す。
    ※柔らかいけど大丈夫です。何度も焼けばそれなりの形になります。
  4. 4 両面焼けたら皿に盛る。
    好みで大根おろしやネギを添える。
    食べる前に醤油やポン酢をかけてどうぞ。
    もちろんソースでも!

きっかけ

はんぺんと長芋を焼いたら、きっとおいしいだろうなと思って。

  • レシピID:1840009667
  • 公開日:2013/04/09
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