豚骨風ラーメン レシピ・作り方

豚骨風ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
だしの出る乾物とベーコンでだしをとっています。
豚を使っていないのに、何となく豚骨っぽいラーメンです。
こってりしているからか、3人分の麺でも4人満足できます。

材料(約4人分)

  • サリ麺 3袋
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 20㎝
  • 切り干し大根、干し椎茸 各一つかみ
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 2個
  • ベーコン 2枚
  • 1500㏄
  • 豆乳 500㏄
  • 塩、醤油 各大さじ1/2
  • ウエイパー、味噌 各大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は洗い、食べやすい大きさに切る。
    鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切り、葱の小口切り半量を炒める。
    さらに切り干し大根、干し椎茸を加えて炒める。
  2. 2 水を加え、キャベツピーマンを加えて煮る。
    だいぶ温まってきたらサリ麺を入れて、好みの硬さになるまで湯がく。
    沸騰したら豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 醤油、塩、ウエイパーを入れて調味する。
    器に盛って、残りのねぎを散らして出来上がり。
    お好みでラー油を垂らしてどうぞ。

きっかけ

豚骨ラーメンが食べたいと子供たちが言ったけど、そんな材料なかったので、家にあるもので考えました、

  • レシピID:1840009631
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る