ベイクドチーズケーキ*生クリーム不使用 レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ*生クリーム不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
嶺華
嶺華
ヨーグルト使用で価格とカロリーをダウン。フードプロセッサを使用すれば簡単です。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温に
    戻しておく。
    ケーキ型にあればスポンジケーキのあまりなどを敷いておく。
    (なければ丸く切ったオーブンシートなどを敷いておくと取り出しやすいです。)
  2. 2 フードプロセッサにクリームチーズと砂糖を入れて軽く撹拌し、クリーム状になったら、卵とヨーグルトを入れて攪拌する。なめらかになったら小麦粉も入れてこなっぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度に予熱する。
  4. 4 2の生地をケーキ型に流し、軽く台に落として空気を抜き、オーブンで35分程度焼く。
  5. 5 竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。型から出さずに粗熱をとって、そのまま冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 今回底にはお菓子屋さんのアウトレットで買ってきたシートスポンジを使用しました。

きっかけ

食べなければいけないクリームチーズはあるけど、生クリームがない・・・。ということで、家にあったヨーグルトで代用しました。

  • レシピID:1840009105
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
嶺華
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