材料(約4人分)
- 牛蒡
- 1/3本
- 里芋
- 4個
- 油揚げ
- 1枚
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 800㏄
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油、塩
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛蒡と里芋は泥をこそげ落とすように、たわしなどで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから細く切る。
ほうれん草は洗い、ざく切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ほうれん草以外と塩を入れて、蓋をする。
5分くらいたったら、蓋を開け、水とほうれん草を加えて、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら醤油を加え、ひと煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
人参、大根、かぶ、きのこ類、こんにゃくなど、今日はなかったので入れませんでしたが、入れればもっとおいしくなりますよ。
きっかけ
我が家の冬の定番精進料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体の芯から温まる、定番精進料理です。