材料(約2人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜
- 2,3㎝
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で肉の繊維を断ち切るようにバンバンたたく。
それをビニール袋に入れ、みりんをまわしかけて手で揉みこむ。
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- 2
- フライパンを熱し、肉を入れる。
火が入ったら、強火にして炒め、醤油をじゃっとまわしかけてフライパンをゆすって絡める。
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- 3
- 最後に生姜をすりおろしたもの、ごま油をまわしかけて、それらが肉とまんべんなく混ざったら完成。
おいしくなるコツ
焼く前に繊維を断ち切り、みりんで揉みこむことによって、肉が柔らかくなります。
生姜焼き用の肉より私は断然、薄切り肉派です。
きっかけ
我が家の定番料理です。
下ごしらえにコツがあります。
味付けは濃いめだけど、これくらい濃いほうが生姜焼きは美味しい!
子供さんには辛いかな。