薄切り肉で柔らかく!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
豚の薄切り肉で柔らかい生姜焼きを作ります。
下ごしらえにコツがあります。
味付けは濃いめだけど、これくらい濃いほうが生姜焼きは美味しい!
子供さんには辛いかな。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

豚薄切り肉
250g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
生姜
2,3㎝
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚の薄切り肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背で肉の繊維を断ち切るようにバンバンたたく。
    それをビニール袋に入れ、みりんをまわしかけて手で揉みこむ。
  2. 2
    フライパンを熱し、肉を入れる。
    火が入ったら、強火にして炒め、醤油をじゃっとまわしかけてフライパンをゆすって絡める。
  3. 3
    最後に生姜をすりおろしたもの、ごま油をまわしかけて、それらが肉とまんべんなく混ざったら完成。

おいしくなるコツ

焼く前に繊維を断ち切り、みりんで揉みこむことによって、肉が柔らかくなります。 生姜焼き用の肉より私は断然、薄切り肉派です。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 20:11
私も薄切り肉派です!子供も食べやすいですよね。美味しくいただきました^o^ご馳走様でした。
tonokohimeko
つくレポ、どうもありがとうございます(^^)そうそう、薄いので小さい子でも食べやすいですよね!おいしかったようで、私も嬉しいです(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする