栗きんとん レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- さつまいも(皮をむいて正味) 1kg
- 砂糖 360g
- 塩 少々
- 水 1カップ
- 水飴 大さじ2
- 栗の甘露煮(160g入の瓶) 4瓶
作り方
- 1 さつまいもは1.5~2センチ程の輪切りにし、皮をむき、水にさらしてから鍋に入れ、水から茹でる。沸騰してから15~20分程度柔らかくなるまで茹でる。
- 2 温かいうちにフードプロセッサーにさつまいもを入れ、塩、水、砂糖とともに攪拌する。(量が多いので、FPの容量によっては分割して行ってください。)
- 3 鍋にうつし、火にかけて練る。水飴を加えて艶がでるまで練り、汁気を切った栗の甘露煮をいれて混ぜる。
きっかけ
お正月ように作りました。下のレシピはNHKのきょうの料理ですが、甘さや一部手順を変えています。H25年用としての覚書です。個人的にはもう少し甘さ控えめでもいいので、来年はさつまいも1kgに対して砂糖240gでやってみたいと思います。
- レシピID:1840008358
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
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