栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嶺華
嶺華
お正月の定番栗きんとんです。冷蔵庫保存なら1週間はもちました。

材料(10~15人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5~2センチ程の輪切りにし、皮をむき、水にさらしてから鍋に入れ、水から茹でる。沸騰してから15~20分程度柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 温かいうちにフードプロセッサーにさつまいもを入れ、塩、水、砂糖とともに攪拌する。(量が多いので、FPの容量によっては分割して行ってください。)
  3. 3 鍋にうつし、火にかけて練る。水飴を加えて艶がでるまで練り、汁気を切った栗の甘露煮をいれて混ぜる。

きっかけ

お正月ように作りました。下のレシピはNHKのきょうの料理ですが、甘さや一部手順を変えています。H25年用としての覚書です。個人的にはもう少し甘さ控えめでもいいので、来年はさつまいも1kgに対して砂糖240gでやってみたいと思います。

  • レシピID:1840008358
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
さつまいも
料理名
栗きんとん
嶺華
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