おばあちゃんの味☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
![おばあちゃんの味☆きんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b16a674f6533bb3394a77f925fd3f85b54a84209.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- ごぼう(小) 2本
- 人参 3分の2
- ごま 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 大さじ3分の2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 醤油(仕上げ用) 小さじ1~
作り方
-
1
ごぼう・人参は、斜めの薄切りにして、細切りにします。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ごぼうと人参としょうがを入れて炒めます。 - 2 2~3分炒めたら、☆の調味料を加えて、約4分炒め煮をします。(野菜が柔らかくなるまで)
- 3 野菜が柔らかくなったら、ごま油、ごま、仕上げ用の醤油を加えて出来上がりです。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれたきんぴらごぼうのレシピです。とても優しい味ですよ(*^^*)
おいしくなるコツ
仕上げ用の醤油で、お好みの味にして下さいね(*^^*)
- レシピID:1840008327
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう☆
レポートを送る
2 件
オリーブオイルが多めなので、みずみずしくてとても美味しいです(*^^*)