材料(2~4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 約400g
- 生姜
- 1片
- ねぎ
- 5㎝
- 大根
- 5㎝
- 卵
- 4個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- 大根は洗い、1㎝厚さに切る。
卵とともに普通の鍋で下ゆでしておく。
※私は沸騰後、15分火にかけたら後はさめるまで放置してます。
-
- 2
- 豚バラかたまり肉、臭みけしの生姜、ねぎを圧力鍋に入れる。
肉がちょうどかぶるくらいまで圧力鍋に水を入れ、火にかける。
圧力がかかったら、10分加圧して、火を止める。
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- 3
- 圧力が抜けたら、水を捨てて、新しく圧力鍋に☆を入れる。
※卵は殻をむいておく。
豚肉は4等分して、大根、卵とともに圧力鍋に入れ、キッチンペーパーで落し蓋、普通の蓋をする。
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- 4
- 3を火にかけたら、調味料がほとんどなくなるまで煮る。
※煮豚を盛り付けるときに卵を半分に切ると、黄身の黄色い色合いが出てきれいです。
おいしくなるコツ
はじめ、調味料は薄いくらいでちょうどいいです。
煮詰めたら味が濃くなるので。
きっかけ
豚と卵、大根を一緒に煮たら絶対おいしいと思ったので。
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圧力鍋と普通の鍋で作ります。
我が家ではあっという間に売り切れてしまいます。