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お節に煮豚 レシピ・作り方

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昂萌俊
時間はかかるけど、ほったらかし料理です。
圧力鍋と普通の鍋で作ります。
我が家ではあっという間に売り切れてしまいます。

材料(2~4人分)

豚バラかたまり肉
約400g
生姜
1片
ねぎ
5㎝
大根
5㎝
4個
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
500㏄
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作り方

  1. 1
    大根は洗い、1㎝厚さに切る。
    卵とともに普通の鍋で下ゆでしておく。
    ※私は沸騰後、15分火にかけたら後はさめるまで放置してます。
  2. 2
    豚バラかたまり肉、臭みけしの生姜、ねぎを圧力鍋に入れる。
    肉がちょうどかぶるくらいまで圧力鍋に水を入れ、火にかける。
    圧力がかかったら、10分加圧して、火を止める。
  3. 3
    圧力が抜けたら、水を捨てて、新しく圧力鍋に☆を入れる。
    ※卵は殻をむいておく。
    豚肉は4等分して、大根、卵とともに圧力鍋に入れ、キッチンペーパーで落し蓋、普通の蓋をする。
  4. 4
    3を火にかけたら、調味料がほとんどなくなるまで煮る。
    ※煮豚を盛り付けるときに卵を半分に切ると、黄身の黄色い色合いが出てきれいです。

おいしくなるコツ

はじめ、調味料は薄いくらいでちょうどいいです。 煮詰めたら味が濃くなるので。

きっかけ

豚と卵、大根を一緒に煮たら絶対おいしいと思ったので。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理豚バラ肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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