野菜たっぷり☆えびと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび(冷凍)
- 200g
- 白菜
- 8分の1
- しめじ
- 3分の1
- 人参
- 3分の1
- ちんげんさい
- 4分の1
- 塩・こしょう(えびの下味用)
- 少々
- 酒(えびの下味用)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 1.5個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- えびに、塩・こしょう・酒で下味をつけます。
ちんげんさいは下茹でをし、食べやすい長さに切ります。
白菜は食べやすい大きさに、人参は薄めの短冊切りにします。
-
- 2
- しめじは石づきを取りほぐします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを炒めて、えびの色が変わったら取り出します。
-
- 3
- 取り出した後のフライパンに、全ての野菜を入れて、混ぜあわせます。
野菜が混ざったら、蓋をして3分程、蒸し焼きにします。
3分後、薄力粉を入れ、野菜と混ぜ合わせます。
-
- 4
- 牛乳とコンソメを入れて、中火で6分程煮ます。
6分後、取り出したえびを戻し、塩・こしょうで味を整え、出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍のむきえびで、おいしく出来ます(^^)
きっかけ
野菜がたっぷり摂れるクリーム煮です(^^)カルシウムも摂れるので、妊婦さんにもおすすめです。
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