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野菜たっぷり☆えびと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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ocean1029
寒い冬にぴったり☆体が温まる、優しい味のクリーム煮です(^^)

材料(4人分)

むきえび(冷凍)
200g
白菜
8分の1
しめじ
3分の1
人参
3分の1
ちんげんさい
4分の1
塩・こしょう(えびの下味用)
少々
酒(えびの下味用)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
400cc
コンソメ
1.5個
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    えびに、塩・こしょう・酒で下味をつけます。

    ちんげんさいは下茹でをし、食べやすい長さに切ります。

    白菜は食べやすい大きさに、人参は薄めの短冊切りにします。
  2. 2
    しめじは石づきを取りほぐします。

    フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを炒めて、えびの色が変わったら取り出します。
  3. 3
    取り出した後のフライパンに、全ての野菜を入れて、混ぜあわせます。

    野菜が混ざったら、蓋をして3分程、蒸し焼きにします。

    3分後、薄力粉を入れ、野菜と混ぜ合わせます。
  4. 4
    牛乳とコンソメを入れて、中火で6分程煮ます。

    6分後、取り出したえびを戻し、塩・こしょうで味を整え、出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍のむきえびで、おいしく出来ます(^^)

きっかけ

野菜がたっぷり摂れるクリーム煮です(^^)カルシウムも摂れるので、妊婦さんにもおすすめです。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
関連キーワード
えび 牛乳 簡単 ちんげんさい
料理名
野菜たっぷり☆クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ocean1029 昨年、結婚を機に、沖縄県へと引っ越ししてきました。 それまで実家暮らしだったので、毎日必死に料理をしています(^^♪ 見た目が豪華で簡単な料理をたくさん作りたいな☆

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