炊飯器に放り込むだけ☆サムゲタン風!漢方薬膳粥 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
炊飯器に材料を放り込むだけ!とっても簡単。
体がポカポカあたたまります。
ダイエット中にもおすすめ。
お米をいれずスープとしていただいてもおいしいです。

材料(4人分)

お米
1合
6合目まで
中華スープのもと又は鶏がらスープのもと
おおさじ1
塩麹
おたま2分の1
ごま油
こさじ2
ねぎ
半本
しょうが
3センチ
にんにく
4かけ
にんじん
半本
茶樹茸又はしめじ
半パック
鶏もも肉又は手羽肉
300~350グラム
漢方スープのもと
適量(写真参照)
高麗人参
小1,2本
いりゴマ
こさじ1
松の実
適宜

作り方

  1. 1
    ☆漢方スープのもと☆
    なつめ、オニバスの実、蓮の実、くるみ、玉竹、クコの実、山薬など
  2. 2
    ねぎとしょうがををすうぎりに、にんじんはいちょうぎりに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。茶樹茸は半分に切る。
  3. 3
    松の実といりゴマ以外のすべての材料を炊飯器に入れてかるくまぜる
  4. 4
    炊飯スイッチをおして30分ほど炊き、さらに30分ほど保温にする。
  5. 5
    最後にいりごまと松の実をかけたらできあがり

きっかけ

冷蔵庫のあまりものの整理に

公開日:2012/12/26

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カテゴリ
サムゲタン

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