炊飯器に放り込むだけ☆サムゲタン風!漢方薬膳粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 1合
- 水
- 6合目まで
- 中華スープのもと又は鶏がらスープのもと
- おおさじ1
- 塩麹
- おたま2分の1
- ごま油
- こさじ2
- ねぎ
- 半本
- しょうが
- 3センチ
- にんにく
- 4かけ
- にんじん
- 半本
- 茶樹茸又はしめじ
- 半パック
- 鶏もも肉又は手羽肉
- 300~350グラム
- 漢方スープのもと
- 適量(写真参照)
- 高麗人参
- 小1,2本
- いりゴマ
- こさじ1
- 松の実
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ☆漢方スープのもと☆
なつめ、オニバスの実、蓮の実、くるみ、玉竹、クコの実、山薬など
-
- 2
- ねぎとしょうがををすうぎりに、にんじんはいちょうぎりに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。茶樹茸は半分に切る。
-
- 3
-
- 松の実といりゴマ以外のすべての材料を炊飯器に入れてかるくまぜる
-
- 4
-
- 炊飯スイッチをおして30分ほど炊き、さらに30分ほど保温にする。
-
- 5
- 最後にいりごまと松の実をかけたらできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体がポカポカあたたまります。
ダイエット中にもおすすめ。
お米をいれずスープとしていただいてもおいしいです。