材料(約3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにざく切りにする。
鶏肉をフライパンに入れて蓋をして、色が白く変わるまでしっかりと火を入れる。
-
- 2
- 大方火が通ったら蓋を取って強火にして、さらに炒める。
-
- 3
- 醤油とみりんを加えて、たれがとろっとなり、肉に絡まるまでフライパンを時々ゆすりながら炒める。
-
- 4
- 付け合わせと一緒に器に盛ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
油なしでも、十分おいしいです。
しっかりはじめに火を入れることで、たれが絡まりやすくなります。
長ネギのぶつ切りと一緒に炒めて、焼き鳥風にするのも◎。
きっかけ
鶏肉の我が家の簡単な定番おかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に、ざく切りにした鶏肉を炒めて、たれをからめます。
この日のつけあわせは水菜と赤ピーマン。
色合いがきれいです。