鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
家族みんなが大好きな鶏の照り焼きです。
簡単に、ざく切りにした鶏肉を炒めて、たれをからめます。
この日のつけあわせは水菜と赤ピーマン。
色合いがきれいです。

材料(約3人分)

鶏もも肉
300g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにざく切りにする。
    鶏肉をフライパンに入れて蓋をして、色が白く変わるまでしっかりと火を入れる。
  2. 2
    大方火が通ったら蓋を取って強火にして、さらに炒める。
  3. 3
    醤油とみりんを加えて、たれがとろっとなり、肉に絡まるまでフライパンを時々ゆすりながら炒める。
  4. 4
    付け合わせと一緒に器に盛ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

油なしでも、十分おいしいです。 しっかりはじめに火を入れることで、たれが絡まりやすくなります。 長ネギのぶつ切りと一緒に炒めて、焼き鳥風にするのも◎。

きっかけ

鶏肉の我が家の簡単な定番おかずです。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする