材料(約4人分)
- 大根
- 10㎝位
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆山椒、七味
- 合わせて小さじ1弱
- カイワレ大根
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は洗い、1㎝厚さに切る。
鍋にたっぷりの水と大根を入れ、沸騰後15分たったら、最低15分はそのまま置いておく。(余熱で火を通す)
その間に☆の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、大根を重ならないように入れて焼く。
両面おいしそうな焦げ目がついたら、強火にしてから☆を一気にじゃっと入れて、フライパンを大きくゆすって、たれを絡める。
-
- 3
- たれがほとんどなくなったら器に盛って、カイワレ大根を散らしたら完成。
きっかけ
錦市場で七味のオーダーメイドをした時、店員さんが山椒を混ぜていたのを見て、思いつきました。、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもぴったりです。
ホクホクの大根とスパイシーなたれの対比が面白いです。