アプリで広告非表示を体験しよう

大根と白菜のゆず醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
ゆず、大根、白菜は煮込んでもとってもおいしいんです。
あっさり醤油とゆずだけで煮込むので、滋養たっぷりです。
温まりますよ!

材料(約4人分)

大根
5㎝位
白菜
2枚
200㏄
醤油
大さじ2
ゆず
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は洗う。
    ゆずは半分に切っておく。
    大根は4等分に切って、さらにまた4等分に切る。 (写真参照)
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と大根、白菜を入れる。
    さらにゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろし (30回ほどする)を加えて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら火を弱火にして、醤油を加えて、落し蓋をして水が半分以下になるまで煮こむ。
    器に盛ったら、お好みでまたゆず皮のすりおろしを添えてどうぞ。

きっかけ

漬物にしたらおいしいこの素材の組み合わせを、煮物にしたらどうなるかなと思ったのがきっかけです。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
大根白菜

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする