材料(約4人分)
- 大根
- 5㎝位
- 白菜
- 2枚
- 水
- 200㏄
- 醤油
- 大さじ2
- ゆず
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 野菜は洗う。
ゆずは半分に切っておく。
大根は4等分に切って、さらにまた4等分に切る。 (写真参照)
白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と大根、白菜を入れる。
さらにゆずのしぼり汁、ゆずの皮のすりおろし (30回ほどする)を加えて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱火にして、醤油を加えて、落し蓋をして水が半分以下になるまで煮こむ。
器に盛ったら、お好みでまたゆず皮のすりおろしを添えてどうぞ。
きっかけ
漬物にしたらおいしいこの素材の組み合わせを、煮物にしたらどうなるかなと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり醤油とゆずだけで煮込むので、滋養たっぷりです。
温まりますよ!