鶏南蛮うどん レシピ・作り方

鶏南蛮うどん
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
鶏肉入れるとおいしいおだしになりますが、煮干し、鰹節でだしを取っています。
あごだしがあれば一番いいのですが。
あったまりましょう!

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1人分
  • 鶏肉 1/2枚
  • ねぎ 10㎝位
  • 椎茸 1枚
  • 250㏄
  • 煮干し 10匹
  • 鰹節 一つかみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • かまぼこ 2切れ

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに、ねぎは細かく切る。
    椎茸は石づきを取っておく。
    ゆでうどんは表示時間ゆでる。
  2. 2 鍋に鶏肉を分量外の油、塩少々で炒める。
    鶏肉の色が変わってきたら、ねぎの半量、椎茸、水と醤油、みりん、煮干しを入れて温める。
  3. 3 沸騰直前に煮干しを取り出し、鰹節を入れてさらにだしをとる。
    いよいよ沸騰してきたら
    、鰹節を取り出し、味を見て塩で調味する。
  4. 4 温めたゆでうどん(だしの鍋で一緒に温めても)
    を器に入れ、その上に3のだしをかける。
    残りのねぎ、薄く切ったかまぼこをのせたら出来上がり。

きっかけ

熱々のおうどんで温まりたかったので。

おいしくなるコツ

椎茸は細かく切って、始めから一緒に煮てもいいです。煮干しも鰹節も沸騰させるとえぐみが出るので、要注意です。まぁ少々沸騰させても大丈夫ですが…家庭ではね。

  • レシピID:1840007961
  • 公開日:2012/12/05
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