鶏南蛮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに、ねぎは細かく切る。
椎茸は石づきを取っておく。
ゆでうどんは表示時間ゆでる。 -
2
鍋に鶏肉を分量外の油、塩少々で炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、ねぎの半量、椎茸、水と醤油、みりん、煮干しを入れて温める。 -
3
沸騰直前に煮干しを取り出し、鰹節を入れてさらにだしをとる。
いよいよ沸騰してきたら
、鰹節を取り出し、味を見て塩で調味する。 -
4
温めたゆでうどん(だしの鍋で一緒に温めても)
を器に入れ、その上に3のだしをかける。
残りのねぎ、薄く切ったかまぼこをのせたら出来上がり。
きっかけ
熱々のおうどんで温まりたかったので。
おいしくなるコツ
椎茸は細かく切って、始めから一緒に煮てもいいです。煮干しも鰹節も沸騰させるとえぐみが出るので、要注意です。まぁ少々沸騰させても大丈夫ですが…家庭ではね。
- レシピID:1840007961
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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あごだしがあれば一番いいのですが。
あったまりましょう!