チャイ寒天 黒蜜きなこがけ レシピ・作り方

チャイ寒天 黒蜜きなこがけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
豆乳チャイを寒天にして、黒蜜、きなこを合わせて食べたら、とってもおいしいんです!
チャイが余ったらぜひ試して見てくださいね!

材料(約3人分)

  • チャイ ティーバッグ 2袋
  • 150cc
  • 豆乳 150cc
  • 寒天 2g
  • 三温糖 大さじ1
  • きなこ、黒蜜 適量

作り方

  1. 1 チャイと水を一緒に鍋に入れて沸騰させる。
    鍋の中を泡立て器で混ぜながら、三温糖と豆乳を加えて、沸騰するかしないかの温度を保って豆乳チャイを作る。
  2. 2 そこに粉寒天を入れて1分間しっかり混ぜて、蓋付き容器に流し込む。
    冷蔵庫で数時間冷やし固めて、食べるときに黒蜜、きなこを好きなだけかけて召し上がれ。

きっかけ

チャイのティーバッグが残っていたので。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳に、三温糖は他の砂糖でも大丈夫です。チャイの濃さは、好みで調整してください。私は薄めでも大丈夫ですが、レシピは一般的にして、若干濃いめです。

  • レシピID:1840007926
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る