豚ばらと白菜の塩生姜蒸し レシピ・作り方

豚ばらと白菜の塩生姜蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
昂萌俊
昂萌俊
いつもの豚ばらと白菜の蒸し物の味付けを、ちょっと変わったものにしてみました。
あっさりしていてかさが減るので、あっという間に白菜がなくなりますよ。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 400~500g
  • 白菜 1/4個
  • 塩、しょうが 適量
  • 200cc
  • ねぎ 10㎝位

作り方

  1. 1 白菜は葉をはがして洗い、葉を縦に2等分する。
    しょうが、ねぎは千切りにしておく。
  2. 2 大きめの深い鍋に、白菜、1枚ずつ広げた豚ばら肉、塩としょうが一つまみずつ、3重か4重ぐらいかな?
    順番に繰り返し、重ねていく。
  3. 3 最後にねぎを散らして、水を入れて10分火にかけて、10分余熱で火を通したら出来上がり!
    味がもし薄ければ、ポン酢で食べてください。

きっかけ

いつもと違う豚ばらと白菜の料理を食べたかったので。

おいしくなるコツ

重ねる順番を守ってください。

  • レシピID:1840007909
  • 公開日:2012/12/01
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