もち米蓮根の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
甘めの味付けの煮物です

材料(2人分)

れんこん
1本
もち米
2分の1合
黒糖
50グラム
はちみつ
おおさじ2
乾燥なつめ
6粒
1カップ

作り方

  1. 1
    もち米を水に浸し3時間ほどつけておく
  2. 2
    蓮根の皮をむき、半分に切って穴の部分に水気を切ったもち米をつめる
  3. 3
    詰め終わったら2つになっている蓮根を合わせて竹串をさしてとめる
  4. 4
    3を蒸し器に入れて30分蒸す
  5. 5
    鍋に水、黒糖、なつめ、はちみつをいれてよくまぜる。火にかけてふつふつしてきたら4の蓮根をいれて弱火で水気が少なくなるまで煮る
  6. 6
    水気がすくなくなってきたら一旦火を止め、レンコンをだして1㎝くらいの輪切りにする。鍋にもどし、タレをからませたらできあがり

きっかけ

夕食に

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理れんこんもち米

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする