材料(2人分)
- れんこん
- 1本
- もち米
- 2分の1合
- 黒糖
- 50グラム
- はちみつ
- おおさじ2
- 乾燥なつめ
- 6粒
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- もち米を水に浸し3時間ほどつけておく
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- 2
- 蓮根の皮をむき、半分に切って穴の部分に水気を切ったもち米をつめる
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- 3
- 詰め終わったら2つになっている蓮根を合わせて竹串をさしてとめる
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- 4
- 3を蒸し器に入れて30分蒸す
-
- 5
- 鍋に水、黒糖、なつめ、はちみつをいれてよくまぜる。火にかけてふつふつしてきたら4の蓮根をいれて弱火で水気が少なくなるまで煮る
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- 6
- 水気がすくなくなってきたら一旦火を止め、レンコンをだして1㎝くらいの輪切りにする。鍋にもどし、タレをからませたらできあがり
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