鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
簡単に、誰でも失敗なく作れます。
我が家の味付けは辛口です。
好みで酒を入れたり、砂糖を入れてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真さば
4切れ
150cc
醤油
50cc
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
しょうが
1片
青ネギ
5㎝

作り方

  1. 1
    鯖の皮に十字の切り込みを入れ、クッキングぺーパーでしっかりと汁気をとる。
    青ねぎは小口切り、しょうがは千切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに味噌以外の調味料を煮立たせて、沸騰したらねぎ、しょうが、鯖を入れて蓋をする。
    ※鯖は皮を上にして入れる。
  3. 3
    フライパンをゆすりながら5分くらい煮込み、味噌を溶きいれる。
  4. 4
    キッチンぺーパーで落し蓋をして、10分位煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の風味をいかすために、煮始めから入れないように…。 また煮詰めていくうちに味が濃くなるので、始めに入れる調味料は薄めで大丈夫です。 白味噌で煮るのもおいしいですよ。

きっかけ

スーパーでおいしそうな真鯖が売っていたので。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 21:40
魚大好きな義理の母に作り、とても喜んでもらえました。簡単なのでまた作ります。
いぬつかい
そう言っていただけて、とっても嬉しいです(*^。^*)レポ、ありがとうございます!お味噌がとってもおいしそうに絡まってますね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする