材料(4人分)
- 真さば
- 4切れ
- 水
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- 青ネギ
- 5㎝
作り方
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- 1
- 鯖の皮に十字の切り込みを入れ、クッキングぺーパーでしっかりと汁気をとる。
青ねぎは小口切り、しょうがは千切りにしておく。
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- 2
- フライパンに味噌以外の調味料を煮立たせて、沸騰したらねぎ、しょうが、鯖を入れて蓋をする。
※鯖は皮を上にして入れる。
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- 3
- フライパンをゆすりながら5分くらい煮込み、味噌を溶きいれる。
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- 4
- キッチンぺーパーで落し蓋をして、10分位煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の風味をいかすために、煮始めから入れないように…。
また煮詰めていくうちに味が濃くなるので、始めに入れる調味料は薄めで大丈夫です。
白味噌で煮るのもおいしいですよ。
きっかけ
スーパーでおいしそうな真鯖が売っていたので。
我が家の味付けは辛口です。
好みで酒を入れたり、砂糖を入れてください。