作り方
-
- 1
- エビは皮を剥き背わたをとり、★を掛けよく揉み、水でしっかり汚れを洗い流す。
キッチンペーパーで余分な水分を取り、包丁で粗めに刻む。
はんぺんはしっかり潰しておく。
-
- 2
- レンコンは皮を剥き、すり下ろす。すり残った部分はみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600wで2分加熱する。
-
- 3
- ボールに1、2と●を入れよく練り混ぜる。
焼売の皮で包む。
-
- 4
- 温めた蒸し器にレタスを敷き、焼売を並べる。
10~15分程度蒸したら出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスが固くて焼売が並べづらい時はしんなりするまでレタスだけを蒸してから焼売を入れてください。
お好みで、からしポン酢を付けて食べると美味しいです。
きっかけ
エビ焼売を作りたくて考えました。