簡単★エビ焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
レンコン入りでもちもちのエビ焼売が簡単に美味しく出来ます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

エビ
200g
★塩
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
レンコン
150g
玉ねぎ
半分
はんぺん
1枚
●片栗粉
大さじ2
●塩
小さじ0.3~0.5
焼売の皮
15~20枚程度
レタス
適量

作り方

  1. 1
    エビは皮を剥き背わたをとり、★を掛けよく揉み、水でしっかり汚れを洗い流す。

    キッチンペーパーで余分な水分を取り、包丁で粗めに刻む。

    はんぺんはしっかり潰しておく。
  2. 2
    レンコンは皮を剥き、すり下ろす。すり残った部分はみじん切りにする。

    玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3
    ボールに1、2と●を入れよく練り混ぜる。

    焼売の皮で包む。
  4. 4
    温めた蒸し器にレタスを敷き、焼売を並べる。

    10~15分程度蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスが固くて焼売が並べづらい時はしんなりするまでレタスだけを蒸してから焼売を入れてください。 お好みで、からしポン酢を付けて食べると美味しいです。

きっかけ

エビ焼売を作りたくて考えました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビれんこん
関連キーワード
点心 えび レンコン もちもち
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 16:27
もちもちで美味しかったです。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする