よもぎと大納言のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- cuoca×CHIYODAパウンド(L) 1本分
- バター(無塩) 100g
- きびざとう 80g
- しお ひとつまみ
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 2g
- ◆よもぎ粉 5g
- ◆洋酒(玉露かブランデー) 大さじ1強
- 大納言(ぬれ甘納豆) 75g
作り方
-
1
バターとたまごは常温にもどす。
粉類◎は合わせてふるう。
よもぎ粉に洋酒をふりかけて湿らせておく(◆)。
型に紙をしいておく。 -
2
たまごに 砂糖と塩を加えて、ふわふわになるまでミキサーで泡立てる。
①のよもぎ◆を入れて混ぜる。
溶いたたまごを少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。 -
3
ふるった粉◎を一度に入れ、ゴムベラで手早く切り混ぜる。
八割混ざれば、大納言も入れて生地がムラなく つややかになるまで切り混ぜる。 -
4
型に流し入れて表面をならす。
170℃に予熱したオーブンで38分焼く。 -
5
焼き上がれば、型のまま網に上げて冷ます。
荒熱がとれたら型から出して人肌まで冷ます。
敷き紙をはがして、ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で保管する。(食べる時は常温にもどす。)
きっかけ
手土産に持って行ったら『これ好き☆また作って!』と言われたので、覚書も兼ねてレシピアップします。
おいしくなるコツ
③では生地を練らないように気をつける。 粉気が残らないように、大きい動作で切って返すようにして混ぜるとよい。
- レシピID:1840007588
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 和風パウンドケーキ
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