よもぎと大納言のパウンドケーキ レシピ・作り方

よもぎと大納言のパウンドケーキ
** こゆき **
** こゆき **
しっとり和風のパウンドケーキです。

材料(12人分)

  • cuoca×CHIYODAパウンド(L) 1本分
  • バター(無塩) 100g
  • きびざとう 80g
  • しお ひとつまみ
  • ◎薄力粉 100g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • ◆よもぎ粉 5g
  • ◆洋酒(玉露かブランデー) 大さじ1強
  • 大納言(ぬれ甘納豆) 75g

作り方

  1. 1 バターとたまごは常温にもどす。

    粉類◎は合わせてふるう。

    よもぎ粉に洋酒をふりかけて湿らせておく(◆)。

    型に紙をしいておく。
  2. 2 たまごに 砂糖と塩を加えて、ふわふわになるまでミキサーで泡立てる。

    ①のよもぎ◆を入れて混ぜる。

    溶いたたまごを少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ふるった粉◎を一度に入れ、ゴムベラで手早く切り混ぜる。

    八割混ざれば、大納言も入れて生地がムラなく つややかになるまで切り混ぜる。
  4. 4 型に流し入れて表面をならす。

    170℃に予熱したオーブンで38分焼く。
  5. 5 焼き上がれば、型のまま網に上げて冷ます。

    荒熱がとれたら型から出して人肌まで冷ます。

    敷き紙をはがして、ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で保管する。(食べる時は常温にもどす。)

きっかけ

手土産に持って行ったら『これ好き☆また作って!』と言われたので、覚書も兼ねてレシピアップします。

おいしくなるコツ

③では生地を練らないように気をつける。 粉気が残らないように、大きい動作で切って返すようにして混ぜるとよい。

  • レシピID:1840007588
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
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和風 よもぎ パウンドケーキ お茶菓子
料理名
和風パウンドケーキ
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