かぼちゃとペンネのミート煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃ5~7ミリ厚さにカットし冷凍しておくと便利です。今回は444ℊを使います。玉ねぎは薄切りにして置きます。
- 2 シリコンスチーマーに凍ったままいれ蓋をして500W電子レンジ8分加熱します。硬かったら少し多めに加熱。
- 3 次にシリコンスチーマーにペンネをいれヒタホタの水(レギュラールクエでの場合200cc)を加え蓋をして7分ぐらい加熱。ペンネの袋の参考加熱時間より1分短く加熱。
- 4 ③の間にフライパンでひき肉を炒めます。
- 5 薄切りした玉ねぎを加え透き通るまで炒めます。
- 6 トマト缶、ソース、デミグラスソース、塩少々え弱火でかき混ぜます。
- 7 いったん火を止めます。
- 8 ペンネをかき混ぜところどころ硬いところがあったら50ccぐらい水を加え2分ほどレンジで加熱します。(やや弾力ある固めにしておく)
- 9 少々硬めにゆでたペンネの水を切り⑦に加え混ぜ中火で煮ます。
- 10 次いでかぼちゃを上に並べバターを上から塗ります。こしょうを結構振りかけ弱火にして2,3分蓋をしコトコト煮ます。
- 11 いったん蓋を開けチーズを4枚のせ蓋をしコトコトしばらく煮込みます。グツグツソースがチーズに絡んできたら火を止めます。
- 12 味をみて塩分が足りないようならあとから振っていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません