アプリで広告非表示を体験しよう

ウチのレンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkikk
レンコンの食感がいい~!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

レンコン
300g
豚ひき肉
300g
白髪ねぎ
1本
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2
しょうが
1cm(チューブ)
片栗粉
適量
ケチャップ
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、4~5mmの厚さに切る。(二枚一組になるように。)切ったら水で洗いザルに上げておく。
    白髪ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにひき肉、白髪ねぎ、塩コショウ、醤油、しょうがを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ざったらレンコンの水分をキッチンペーパーでしっかりふき、タネを挟む面に片栗粉をまぶし、タネを挟んでいく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき中火で両面焼き色がつくまで焼き、そのあと蓋をして弱火で中までよく焼けたらケチャップをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

タネを挟むときにレンコンの穴からタネが出てくるくらい、しっかり挟みましょう。

きっかけ

昔から食べていたので。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 美味しい お弁当 あて
料理名
レンコンのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 21:19
レンコンの食感が、とっても美味しかったです!あっという間に食べちゃいました!ごちそうさまでした☆
ちゅろす1972
レポありがとうございます! おいしそー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする