簡単♪ぱらぱら♪ 基本のレタスチャーハン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごはんと溶き卵をまんべんなく混ぜ合わせる。
ネギは小口切り、ハムは粗みじん切りにする。レタスはサラダの時くらいの大きさに切り水にさらす。
-
- 2
- フライパンに少量のサラダ油(材料外)を熱し、卵ご飯を入れぱらぱらになるまで炒める。
-
- 3
- ぱらぱらになったらハム、ねぎを入れて合わせ味見をしながら醤油とコショウで味付けをする。
しっかり味がついたらレタスをしっかり水気をきってざっくり合わせる。
おいしくなるコツ
卵ご飯を入れたらしばらくはあまり触らないようにします。ある程度表面が固まったら別の面を焼くようなイメージで。
また、レタスの水気はしっかり切って。また、レタスを入れたら時間勝負です!
きっかけ
一人ごはんのために
お米のぱらぱら感とレタスのキャキヤキが病みつき♪