簡単♪ぱらぱら♪ 基本のレタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
ハムの塩気があるので醤油とコショウだけで味付け。
お米のぱらぱら感とレタスのキャキヤキが病みつき♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
2コ
ハム(できればかたまり)
50g
ネギ
10cm程度
レタス
3枚
醤油・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ごはんと溶き卵をまんべんなく混ぜ合わせる。
    ネギは小口切り、ハムは粗みじん切りにする。レタスはサラダの時くらいの大きさに切り水にさらす。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油(材料外)を熱し、卵ご飯を入れぱらぱらになるまで炒める。
  3. 3
    ぱらぱらになったらハム、ねぎを入れて合わせ味見をしながら醤油とコショウで味付けをする。
    しっかり味がついたらレタスをしっかり水気をきってざっくり合わせる。

おいしくなるコツ

卵ご飯を入れたらしばらくはあまり触らないようにします。ある程度表面が固まったら別の面を焼くようなイメージで。 また、レタスの水気はしっかり切って。また、レタスを入れたら時間勝負です!

きっかけ

一人ごはんのために

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 炒飯 レタス ぱらぱら
料理名
チャーハン レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 20:08
ハムの代わりにウィンナーで作りました(#^.^#) レタスがシャキシャキ、美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。 レタスたくさん食べられますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする