簡単♪ぱらぱら♪ 基本のレタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- 卵 2コ
- ハム(できればかたまり) 50g
- ネギ 10cm程度
- レタス 3枚
- 醤油・コショウ 適量
作り方
-
1
ごはんと溶き卵をまんべんなく混ぜ合わせる。
ネギは小口切り、ハムは粗みじん切りにする。レタスはサラダの時くらいの大きさに切り水にさらす。 - 2 フライパンに少量のサラダ油(材料外)を熱し、卵ご飯を入れぱらぱらになるまで炒める。
-
3
ぱらぱらになったらハム、ねぎを入れて合わせ味見をしながら醤油とコショウで味付けをする。
しっかり味がついたらレタスをしっかり水気をきってざっくり合わせる。
きっかけ
一人ごはんのために
おいしくなるコツ
卵ご飯を入れたらしばらくはあまり触らないようにします。ある程度表面が固まったら別の面を焼くようなイメージで。 また、レタスの水気はしっかり切って。また、レタスを入れたら時間勝負です!
- レシピID:1840006842
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン レタスチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/06/29 20:08ハムの代わりにウィンナーで作りました(#^.^#)
レタスがシャキシャキ、美味しかったです。
お米のぱらぱら感とレタスのキャキヤキが病みつき♪